Barbe di Prete

 Barbe di Prete

La ricetta che ho deciso di proporvi prevede l’utilizzo delle barbe di prete, delle particolari radici simili alle carote ma dal colore biancastro, hanno un sapore dolciastro e sono particolarmente adatte come contorno di carne o pollame. Si trovano facilmente al supermercato, magari con il nome di “barbe di becco”. Sono molto semplici da pulire, basta pelarle con il classico pelapatate, risciacquarle bene e procedere con la loro preparazione.

INGREDIENTI:

  • 300 gr barbe di prete
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • un cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • pomodori pelati

PROCEDIMENTO:

Mettere a bollire acqua e sale in una pentola, nel frattempo pulire le barbe e tagliarle a pezzi non troppo piccoli, consiglio di tagliare in due ogni radice. I ciuffi superiori delle barbe non vanno buttati, ma sciacquati sotto acqua fredda, tritati e uniti al prezzemolo in una ciotola. Quando l’acqua della pentola bollirà, gettare le barbe e far bollire per circa 15/20 minuti, poi scolare e mettere da parte.

A questo punto è necessario prendere una pentola con bordo alto, versare sul fondo l’olio e aggiungere lo specchio di aglio, il trito di prezzemolo e dei ciuffi delle barbe. Appena il fondo inizia a soffriggere aggiungere le barbe e far rosolare qualche istante, a questo punto inserire e mescolare  un cucchiaio di concentrato di pomodoro, lasciare sciogliere e e aggiungere una tazza di acqua e qualche pomodoro pelato. Coprire la pentola e lasciare cuocere per circa 20 minuti. Trascorso il tempo necessario, sollevare il coperchio e lasciare andare le barbe ancora per qualche minuto, fino a che il sugo non si è ritirato e ha formato una cremina.

Servite ben calde

Buon assaggio

A presto

 

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