CheeseCake sopra e sotto al profumo di cannella

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Buon giorno, oggi voglio proporvi la mia versione del più classico e delizioso dolce: il cheesecake .

Ne esistono molte versioni, alcune seguono la tradizione americana, che prevede l’impiego di un formaggio a pasta cremosa, altre aggiungono molti ingredienti come ad esempio la cioccolata, la frutta fresca, lo yogurt e chi più ne ha più ne metta. Altra divisione sta tra chi lo cuoce in forno e chi lo prepara freddo utilizzando solo il frigorifero! Insomma per farla veloce troverete molte versioni della stessa ricetta, io vi propongo la mia,molto semplice da realizzare che prevede la cottura nel forno. Per la base della torta si prevede l’impego di biscotti secchi, vi consiglio di andare a vostro gusto, io utilizzo dei biscotti al burro della Leibniz.

INGREDIENTI:

  • 170 gr zucchero semolato
  • 50 gr maizena
  • 250 gr Philadelphia
  • 250 gr ricotta
  • 3 uova e 2 tuorli
  • 200 gr di biscotti secchi
  • 170 gr burro
  • cannella in polvere

PROCEDIMENTO:

Accendete il forno statico a 185°. Ponete i biscotti secchi in un mixer da cucina , frullate riducendo i biscotti quasi a polvere, ma non troppo, è bello sentire e trovare anche pezzetti meno tritati. Sciogliete a bagno maria il burro e mescolatelo ai biscotti aggiungendo 2 cucchiai da tè di cannella. Sistemate sul fondo di uno stampo a cerniera (rotondo) un foglio di carta da forno e spennellate un pò di burro sulle pareti della tortiera per evitare che il dolce attacchi. Sul fondo della teglia pressate il composto di biscotti in modo uniforme con un altezza di circa 2 cm (lasciate un po di impasto di biscotti e burro da parte). Consiglio di porre la base della torta in frigo, aiuterà gli ingredienti a rapprendersi.

Per preparare la crema del dolce iniziate ponendo in una ciotola i seguenti ingredienti in ordine: prima la ricotta, poi il Philadelphia, lo zucchero, le uova e la maizena. La tecnica migliore è di montare con la frusta elettrica ogni ingrediente prima di aggiungere il successivo. Inizialmente montare leggermente la ricotta prima di aggiungere il Philadelphia. Particolare attenzione va posta al passaggio dello zucchero  e delle uova: lo zucchero va sciolto molto bene all’interno dell’impasto, solo successivamente si aggiunge un uovo alla volta, stando attenti a legarlo ben bene al resto della crema prima di aggiungere quello successivo. Infine consiglio di aggiungere la maizena con l’aiuto di un setaccio così da evitare il formarsi dei grumi.

Estraete la base di biscotti dal frigo, versate la crema lentamente aiutandovi con una spatola. Recuperate il vostro avanzo di biscotti e burro e cercate di distribuirli uniformemente sulla superficie del vostro dolce. Infornate per circa un oretta.

Buon assaggio

A presto.

Foto by: Sara Giannaccini

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